5 отзывов
Бурение скважин, геологические изыскания, лицензирование скважин, установка тепловых насосов
+7 показать номер

ВОДОПОДГОТОВКА

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ
ПОДБОР СТАНЦИИ ВОДООЧИСТКИ
МОНТАЖ СТАНЦИИ ВОДООЧИСТКИ
ПУСКО-НАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ СТАНЦИИ ВОДООЧИСТКИ
ВНУТРЕННЯЯ РАЗВОДКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Методы анализа воды и используемые при анализе показатели[править | править вики-текст]
Методы анализа воды Используемые при анализе показатели
фотометрический нефтепродукты нитриты; нитраты; фосфаты; общий фосфор; суммарное содержание анионных синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ (анионные)); хром III-валентный; хром VI-валентный; хром общий; химическое потребление кислорода (ХПК); цианиды; формальдегиды; сульфиды и сероводород
Гравиметрический взвешенные вещества; сухие и прокаленные остатки; жиры; нефтепродукты
Титриметрический растворенный кислород; хлориды; биохимическое потребление кислорода (БПК);
ИК-спектрометрический нефтепродукты; жиры
Потенциометрический водородный показатель (рН); фториды
Нефелометрический неионогенные поверхностно-активных вещества (НПАВ)
Манометрический биохимическое потребление кислорода (БПК)
Загрязнители воды[править | править вики-текст]
Содержание вещества, растворенного в воде, не превышающее установленных норм, загрязнителем не является. Это относится к любой воде — от дистиллированной до неочищенной сточной. Только в случае превышения ПДК вещество является загрязнителем. Нормы содержания различных веществ для разных типов вод отличаются. Вещества, которые могут содержаться в воде, можно классифицировать по-разному:
По типу соединений — органические и неорганические.
На сегодняшний день большая часть загрязнителей — органические соединения, так как большинство из них имеет искусственное происхождение, и списки веществ, требующих нормирования, пополняются за счет органических соединений.
По источнику попадания в воду — природные или антропогенные.
Если какое-то вещество присутствует в земной коре, оно также будет присутствовать и в воде. Загрязнители, попадающие в воду в результате деятельности человека, могут увеличивать содержание уже имеющегося ингредиента или вносить вещество, которое ранее в воде не присутствовало. Концентрация этих веществ может быть различной.
По содержанию в воде (и в живых организмах, в первую очередь) — макро- и микроэлементов.
Солесодержание или минерализация воды складывается из макроэлементов, присутствующих в десятках и даже сотнях мг на литр. Это, как правило, хлориды,сульфаты, гидрокарбонаты (анионы), кальций, магний, калий, натрий (катионы). Макроэлементы обладают оптимальными ионными и атомными радиусами, электронным строением для образования биомолекул. Отношение этих веществ в воде может варьировать. Микроэлементы содержатся в воде в очень низких концентрациях от десятых долей мг в литре, до мкг, и подразделяются на необходимые, токсичные иэссенциальные. К микроэлементам относятся, например, тяжелые металлы, ПДК некоторых из них очень жесткая. Их действие на живой организм может проявиться даже в очень небольших дозах, безопасные концентрации слишком малы, поэтому дополнительное попадание в воду токсичных и эссенциальных элементов может негативно сказаться на здоровье потребителей. Некоторые тяжелые металлы (и не только), напротив, входят в состав витаминов, как необходимые для здоровья, вещества.
По лимитирующим показателям вредности — органолептические, общесанитарные и санитарно-токсикологические.
К органолептическим относятся не только те показатели, которые можно оценить органами чувств, но и те, которые способны изменить органолептические свойства воды, например, вызвать запах, появление пены или пленки на поверхности воды. По классу опасности — от малоопасных до чрезвычайно опасных. Существуют и другие классификации, но в нормировании воды учитываются именно перечисленные выше условия.
Железо[править | править вики-текст]
В подземных водах присутствует, в основном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+.